49选7神算网

燕赵晚报:世界杯广告应该有世界水准

大字 日期:2018-06-22 来源:燕赵晚报

49选7神算网 www.ikeuche.com   毛建国

  世界杯足球赛精彩,但部分广告却频频被吐槽。一是在俄罗斯的赛场上,出现了“某某电视,中国第一”的中文广告语;二是国内的世界杯广告里,部分品牌频繁进行口号轰炸,观众被“洗脑”,吐槽这类广告“毫无审美”。(6月21日中国之声)

  每届世界杯,既是各个国家足球的大比拼,也是各个国家产品的大比拼。过去世界杯的赛场上,占据广告主角的基本上都是一些西方国家的产品,随着中国制造的崛起,中国产品的广告越来越多地来到了世界杯赛场。据了解,在本次俄罗斯世界杯期间,中国企业广告支出高达8.35亿美元,是美国的两倍,更是远超东道主俄罗斯的6400万美元。

  中国企业走出去,必然离不开中国产品广告走出去。抓住世界杯的机会宣传自己的品牌,这当然是可以的。中国足球队没能去,已然是极大心痛了,现在中国企业去了,多多少少起到了些疗伤作用。只是,既然去了就应好好表现,尤其是我们中国产品的广告,应该达到一定的艺术水准。如果依然“简单直接粗暴”,走出去的效果就大打折扣。

  新《广告法》第九条明确规定,广告中不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”、“最好”等极限用语。而且在广告界,有一个经典且是共识的说法,那就是“实话只说一半也就等于撒谎”。以此审视出现在世界杯赛场的“某某电视, 中国第一”,让人觉得不是滋味。中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示,境外做广告也要遵守国内法律。除此之外,广告是讲究传播效果的,这种广告又有多大传播效果?

  在本届世界杯赛事期间播出的大量“洗脑”广告,同样难言传播效果。正如观众感叹的一款广告,吵闹的人海战术加上雷人的妆容、狰狞的面部表情加上重复的口号轰炸,“怎么感觉像进了传销集团”。这样的广告在制作理念上和制作手法上,值得商榷。

  广告的目的主要是为了宣传,既然是宣传自己,免不了说点好话,但这种宣传也应该讲境界、讲艺术、讲审美。这也决定了一个好的广告,心中要有同行,而不是竭力贬损所有同行;心中要有消费者,要考虑消费者的接受度,而不是一味挑战消费者的底线;要有法律法规,而不是一再游走于边缘,甚至直接无视法律法规。也只有这样的广告,才会取得好的传播效果。纵观出现在面前的一些世界杯广告,距离消费者的期望甚远,不足以体现中国艺术实力。

  无视审美,追求“简单直接粗暴”,是中国广告由来已久的问题。这些年来,面对一些旅游不文明问题,很多人感慨“丢人丢到了国外”。其实远远不止是旅游的问题,所有的“走出去”都应该考虑到文明。广告也是如此。这是世界杯的赛场,经受着全世界目光的打量,如果我们的广告依然表现得那么低幼,不仅起不到应有的广告效果,还会成为一种笑话,“丢人丢到国外”。

  世界杯广告也得有点世界水准,应拒绝“简单直接粗暴”。我们的足球没能走出去,主要是因为不具备世界水准。而“其他都去了”,就得具备和体现世界水准。出现在世界赛场上的广告,乃至出现在国内屏幕上的世界杯广告,都应该具有一定艺术水准,满足人们审美需求。也希望借此机会,中国广告能认真反省一下自身存在的一些顽固性问题。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号