49选7神算网

攀岩联赛助提高促进项目实现跨越式发展

大字 日期:2018-07-09 来源:中国体育报

49选7神算网 www.ikeuche.com   两周前2018中国攀岩联赛在兰州推出以后,各类媒体平台的点击量超过千万。7月6日至8日,联赛第二站来到了广州增城,现场观赛群众超过千人,在各类媒体平台上也掀起了新一轮热潮。

  中国登山协会攀岩部部长厉国伟很高兴看到这样的场面,他表示,中登协推出联赛的初衷,就是为了强化强项速度攀岩,促进中国攀岩实现跨越式飞跃。

  攀岩在奥运会上只设置了全能项目,中国攀岩联赛参照奥运模式,同样设置男女全能赛。同时为了提升速度攀岩,增设男女速度两金,以竞赛杠杆形式促项目回暖。

  “举办联赛之初,我们提出三个明确目标:第一,备战亚运,备战奥运;第二,提升攀岩项目的市场化与项目价值;第三,促进我国速度攀岩的提升?!崩鞴八?。此前,中国速度攀岩一度达到世界级水平,钟齐鑫、何翠莲两位选手曾四破世界纪录夺冠。但伴随着他们年龄增长、伤病缠身,中国速度攀岩在近几年有所下滑。

  而攀岩入奥的契机,也为中国竞技攀岩迎来了跨越式发展。2017年在国家体育总局的关怀下,中登协与部分省市达成共识,组建成立十支国训队,共同为国家集训队储备人才,积蓄力量。加上一些省市俱乐部队伍,目前国内的专业攀岩人才多达300人,为攀岩联赛的举办提供了强大的人才基础。

  今年推出的攀岩联赛,共吸引全国10支国训队以及俱乐部共15支队伍的180名选手出战,选手们冲劲十足,争夺激烈。

  首站甘肃兰州站,速度赛的男女冠军为福建陈知行和湖南李小玉。而到了第二站广州增城,这两个项目的冠军便易主为广东选手陈智玄与江西谢贵珍。女子全能的金牌得主也有变化,女子全能最佳易主为福建队员陈卓莹,唯一没有改变的是男子全能项目,霸主仍为广东选手宋华龙。

  这样的表现与竞争,在厉国伟看来,都是可喜的一面,证明了年轻选手冲劲十足,也证明中国攀岩未来可期。尤其是运动员们在速度赛项目上的你追我赶,更值得肯定,甚至有望成为中国队夺取佳绩的突破点。

  “全能赛的排名,是按照选手们在三个项目的名次相乘计算,这也就是说,如果我们的选手在速度赛上能够拿到第一名,会有非常大的优势。在攀石和难度上只要正常发挥,基本上就能保证进入到决赛当中?!崩鞴八?。两站联赛,男选手在速度赛上可以达到6秒左右,与世界最好成绩越来越接近,都是可喜的现象。

  相对而言,攀石以及难度两个项目上,中国的差距相对较大,需要经过长期不懈的努力才能明显缩小差距。

  “备战奥运的路程会比较难走,但我们会迎难而上,不畏艰难!”厉国伟表示。实现项目的真正提升,需要竞赛体系、队伍建设、项目普及等全方位的提升。这其中,攀岩联赛已经迈出了坚实的一步。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号