49选7神算网

《同一堂课》杨祐宁神还原“曹冲称象”原理

大字 日期:2018-06-22 来源:中央广电总台国际在线

49选7神算网 www.ikeuche.com   浙江卫视《同一堂课》第五期将在本周日播出,继上期节目中麦家带学生们游园体味生活,这期青年演员杨祐宁却在课堂内做起了“课堂实验”。他来到台湾省苗栗县铜锣乡中兴小学,与学生度过为期三天的欢乐课堂。在教学过程中,他秉着“实践出真知”的精神还原了历史故事《曹冲称象》,称重结果却与预期大相径庭,这其中到底发生了什么?

  凭借精湛演技俘获观众的青年演员杨祐宁,接受《同一堂课》的诚挚邀请,登上中兴小学的讲台。他先是通过“你们有打过三国电动吗”的提问,调动了全班学生的积极性,孩子积极踊跃地讲出三国的相关人物,刘备、孙权、曹操等等,顺水推舟地引出课文《曹冲称象》。人人都知道曹冲称象的故事,但这个办法真能测出大象的重量吗?话不多说,在讲台上,杨祐宁将已准备好的水缸、石头、玩具大象、船依次排列整齐,准备实施自己的“实验三板斧”。第一招,调动好奇心。他先把大象放在置身水缸的船上,选取学生用银色的笔在船身上标好刻线。第二招,实验对比。他拿出玩具大象,船身淹没在水中与刻线部分相差甚远,对比十分明显,学生观察后大呼“真的差好多”,杨老师随后又邀请学生在船上放置一定数目的石头使船压过刻线,大家小心翼翼地观察石头,全神贯注地投入到实验中。第三招,实践求真知。他们先把玩具大象放在秤上测量,实际重量为314g,再分批测量石头重量,得到石头总重为393g。经过计算,两者竟然相差了79g!得到测量结果的学生惊呼“不准啊”、“这也差太多了吧”,杨祐宁也在采访中表示,“我觉得是量不出来的,一定会有误差的,但我想让他们明白要学会从生活里寻找经验解决问题”。

  “时间是检验真理的唯一标准”,杨祐宁通过实验验证历史故事,把故事的真实与现实的真实对比呈现在学生面前,告诉他们课本上的故事不见得完全正确,而且故事的意义不是“石头和大象的重量是否一致”,而是“要学会观察生活,从生活经验里解决问题”。杨老师神还原“曹冲称象实验”的视频被网友争相转发并纷纷留言,“不测不知道,一测吓一跳”、“原来曹冲称象是有偏差的,我上学的时候就没老师做实验”、“语文课还可以有课堂实验啊”。网友们夸赞杨老师认真求实的同时,也让观众对后续课堂倍感期待。

  杨老师后续还会有哪些有趣的课堂安排?杨老师会如何面对调皮捣蛋的学生们呢?本周日21:10,请收看浙江卫视博实乐《同一堂课》,上一堂语文实验课。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号