49选7神算网

不动产登记与房地产市场走向关系几何

大字 日期:2018-06-20 来源:广州日报

49选7神算网 www.ikeuche.com   自然资源部将用3个月时间在全国开展专项整治,推进“减证便民”,清理取消没有法律法规依据的前置环节

  不动产信息全国联网使信息更加透明,政策制定层面也更容易及时获知各地不动产交易情况

  近日,自然资源部副部长王广华表示,我国不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,不动产登记体系进入全面运行阶段。不动产登记手续有哪些?现有房产证需不需要更换?全国联网对房地产市场有何影响?针对这些问题,记者采访了相关部门。

  当前,我国在335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅,平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。王广华坦言,不动产统一登记制度实施以来,全国共有109个大厅出现过凌晨排队、黄牛倒号问题。一些地方对服务能力与群众办证需求之间的差距视而不见,简单“一限了之”。

  为此,自然资源部将从6月份开始,用3个月时间在全国开展专项整治,推进“减证便民”,清理取消没有法律法规依据的前置环节。同时,要求全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。同时,将与有关部门共享不动产登记信息,逐步实现在社会救助、子女上学、户口迁移、企业工商登记等领域,无需群众跑路举证。

  如果房屋已有房产证,且不办理抵押、过户等业务,也可不必更换房产证?!恫欢羌窃菪刑趵凳┫冈颉饭娑?,细则施行前依法核发的各类不动产权属证书继续有效,不动产权利未发生变更、转移的,不动产登记机构不得强行要求不动产权利人更换不动产权属证书。也就是说,不动产证是本着“随动随换”的原则,如果房产不发生抵押、变更等事项,原来的房产证继续有效。

  至于不动产登记和房地产市场走向,两者倒没有直接的联系。业内人士表示,房价有很强的地域色彩,主要由供求关系决定。一座城市人口流入多、土地供应少,自然房价呈上涨之势,反之则下降。另外,房价也与当时的货币供应情况有很大关系。

  专家指出,不动产信息全国联网使信息更加透明,政策制定层面也更容易及时获知各地不动产交易情况,对于增加政策的有效性和针对性有一定作用。目前,不动产信息登记还没有与银行贷款信息联网,要在短时期内精准识别炒房客,也有一定难度。

  此外,不动产登记信息管理基础平台全面运行后,能够为征收房地产税提供更加充分的依据和基础信息,更加有效支撑房地产税收改革。但是,实施不动产统一登记并不意味着要开征房地产税。

  不动产信息全国联网后,是不是可以“以人查房”?专家表示,这倒不一定。目前,我们还暂时做不到“以人查房”,比如,有人以前买了房子,拿到的是房产证,这些信息在全国不动产统一登记信息平台就不一定查得到。只有产权过户、买卖时,这些不动产会重新登记,新发放的就是不动产证,这个信息在全国平台才可以查到。

  而且,按照规定,也不是谁想查就可以查,只有权利人、利害关系人、有关国家机关有权依法查询、复制不动产登记资料。

  据了解,下一步自然资源部将加强不动产平台建设,加强信息共享,推进存量数据整合,形成“全生命周期”的不动产登记数据库。(记者 黄晓芳)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号