49选7神算网

广州 昂首竞渡!

大字 日期:2018-06-22 来源:广州参考

49选7神算网 www.ikeuche.com

  龙舟竞渡,比的就是步调一致、一鼓作气。 在推动广州高质量发展进程中,需要的正是龙舟精神。 全市上下团结一心,闻鸡起舞日夜兼程,拼出一个更美好的广州。

  龙腾珠江展风采,百舸竞渡耀广州。明日,2018年广州国际龙舟邀请赛又将在珠江上演。

  已成功举办24年的广州国际龙舟邀请赛,今年将有来自中国、加拿大、美国、英国、孟加拉、澳大利亚等国家和地区共122条龙舟队伍报名。

  通过龙舟运动,传承优秀传统文化、丰富市民文化生活,凝聚起全社会对治理珠江、?;つ盖缀拥墓彩?,建设美丽广州。

  改革开放以来,我国体育事业发展走进春天里。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,指出一条有中国特色的体育强国之路。党的十九大报告指出,要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。从体育大国到体育强国,中国正在这条康庄大道上稳步前行。

  在得改革开放风气之先的南海之滨,体育正绘就广州经济社会发展的华彩篇章。

  从六运会、九运会到亚运会,从广州足球称霸亚洲到广马精神催人奋进……

  体育,见证了广州城的发展进??;体育,点亮了广州人的美好生活。

  体育改革,广州敢闯敢试展现领跑者之姿

  以改革促发展,以开放促创新。发展体育事业,广州大胆闯大胆试,冲破体制机制障碍,成为中国体育改革进程中的一员闯将。尤其是近年来,广州在足球改革等重要领域先行先试,领体育改革风气之先。

  在中国体育史上,先后两次在广州举办的全运会都打上了鲜明的改革烙印。

  1987年广州六运会,一改此前政府包办的历史,率先在举办大型体育赛事中开启了从政府运作向市场运作的转变。

  2001年广州举办九运会,开创出售赛事报道权先河。工作组为此打了800多个电话,光寄信的邮票就花了1万多元,最终创收近千万元。

  实践证明,广州这一步走得早、走对了,也为后来举办北京奥运会探索出了宝贵的商业开发经验。

  在广州,还有一段以省港杯为平台,加强粤港交流的佳话。作为新中国第一个由中央政府批准举办的地方与境外的体育竞赛,省港杯在改革开放刚刚起步的当时,起到了巨大的先锋作用。有媒体报道,当时许多香港商人由于对内地缺乏了解,不敢贸然回来投资经商。于是,利用每次省港杯的机会,香港实业家都会组织到广州观看球赛,同时洽谈投资办厂事宜。

  在首届省港杯中,香港代表团多达二三百人,其中除了体育界人士,大多数都是工商界人士。而在那场比赛结束后不久,白天鹅宾馆就打下了第一根桩。省港杯的影响力已经超越了足球,充分彰显了广州体育饮头啖汤的改革担当。

  在新时代全面深化改革开放,体育改革又要从何破题?

  近年来,广州在体育领域推进全面深化改革,尤其是在足球改革方面,又一次充当了改革急先锋。有评论认为,广州的职业足球之所以强大、广州群众足球基础之所以深厚,与广州在足球改革方面大胆探索、积极作为,不无关系。

  改革之势,雷厉风行。党的十八大以来,以足球改革为突破口推进体育事业改革取得长足进展。

  2015年2月27日,习近平总书记主持召开第十次深化改革会议,审议并通过了《中国足球改革总体方案》。

  仅仅几个月后,广州足球改革实行方案于当年11月通过,成为全国首个地方足改落地方案。敢为人先,正是广州改革锐气的鲜明写照。

  改革之力,雷霆万钧。按照改革方案,广州足协成为全国第一家与体育局脱钩、从政府部门转变成民间社团的地方足协,为全国足球改革探路具有十分重要的意义。

  广州市足协改制后将“广州市足球运动管理中心”的牌子撤销,改变原来的“一套人马,两块牌子”,真正回归到民间社团组织的属性。从人员彻底脱钩、选举产生足协领导,到成立包括企业、媒体、球迷代表等组成的理事会,以及成立非营利性质的“广州足球发展公司”……种种开创性的举动都是原本地方足协未曾有过的新鲜事。

  壮士断腕,正是广州改革敢啃硬骨头的坚强决心。

  体育改革再出发,广州又一次展现出领跑者之姿!

  与体育相生相伴,充满活力的世界体育名城

  广州是一座与体育相生相伴的城市。竞技体育成绩突出、频频举办大型赛事、体育产业快速发展,助推了城市的经济发展,更扩大了城市的建设版图。

  冠军,终归这里!

  2013年11月9日,广州恒大淘宝足球俱乐部历史性夺取亚冠联赛冠军,创造了中国足球职业化以来的最佳战绩;

  两年后的2015年11月21日,恒大再次夺得亚冠冠军。天河体育中心,成为中国足球的巅峰之地,让广州球迷以及全国球迷在全亚洲扬眉吐气!

  奥运,广州福地!

  2004年雅典奥运会上,张洁雯获羽毛球女子双打冠军;

  2012年伦敦奥运会上,张雁全获跳水男子双人十米台冠军,雷声获得击剑男花个人冠军。

  2016年里约奥运上,广州籍运动员创历史最好成绩,陈艾森、刘诗雯2 人获得3项冠军。

  越秀山游泳场,素有冠军摇篮之称,是中国跳水的福地:中国第一个游泳世界纪录、广州第一位跳水奥运冠军都在这里诞生。里约奥运会前夕,中国跳水“梦之队”选择了越秀山游泳场作为集训基地,最终创造了自1984年参加奥运会以来的最好成绩。

  陈镜开、容志行、谢杏芳……广州体育名将谱上,星光熠熠。

  如果说竞技体育提升了广州的城市知名度,那么大型赛事则直接加速了广州的城市建设。

  “这是来自广州东郊天河体育中心的消息 ?!?/p>

  时光回到1987年广州六运会之时,打开收音机收听赛事都会听到这么一句话。今天走在广州街头,随意问一个80后、90后,可能很多人都不知道,原来六运小区是因为广州举办六运会而得名。沧海桑田,正是得益于体育,当年遍布农田鱼塘的广州东郊,成了如今寸土寸金的广州CBD。

  “天河原来是一个农业区,一跨过杨箕村,就是大片的农田,我上中小学时就在那里务农,收割稻子,捞鱼虾?!庇猩狭四昙偷睦瞎阌懈卸?,“没有六运会,便没有今天的天河区”。

  1984年,设计为六运会主赛场的天河体育中心奠基开工,一年后国务院批准广州市设立天河区。广州东站、天河立交等大型交通设施,都是当时为赛事配套而建。六运会改变了广州城区仅局限于广州大道以西约60平方公里旧城的局面。

  2001年九运会则促进了广州城区的大幅“东进”。新建广东奥林匹克体育中心,带动了东圃板块发展。特别是在九运会开幕前夕,修建地铁一号线和二号线,全面提升了城市交通的水平。

  与前两次全运会相比,盛况空前的2010广州亚运会对广州城市发展起到了更加显著的助推作用。

  一方面,进一步巩固广州城区东进、南拓格局,强化了广州的新中轴线。另一方面,亚运会全面提升了城市的基础设施、环境水平和海内外形象。

  有专家称,“亚运会让广州城市建设加快了5至10年”。包括轨道交通、治水等重大民生事项,都是在抓住亚运契机的大背景下取得了新的突破:以绿化为例,2010年广州老城区增加了10.6平方公里的绿地,相当于增加了12个越秀公园;在整治河涌方面,对121条河涌进行综合政治,东濠涌、荔枝湾再现水乡美景……

  国际性大赛频繁举办,是广州体育之城的醒目标志。

  2008年乒乓球世锦赛,

  2009年羽毛球苏迪曼杯,

  2009年亚洲田径锦标赛,

  2013年羽毛球世锦赛,

  近年来广州成功举办了一系列国际大赛,极大地激活了广州体育市场,滋养了蓬勃发展的体育产业。

  根据规划,广州体育产业总规模将在2025年达到2500亿元人民币,占全市GDP的比重达到5%左右,成为全市又一支柱产业。

  以体育滋养城市精神,以体育创造美好生活

  习近平总书记强调,加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。

  最近,一篇名为《广州人那么爱吃,为啥还那么瘦》的文章在朋友圈刷屏。文中分析,广州人为啥“身材好”,除了吃得健康以外,更是热爱运动的结果。

  统计显示,“十二五”时期广州市的体育人口达到48%?;痪浠八?,几乎一半的常住人口经常性地进行体育锻炼。

  群众体育和全民健身的超高热度,正是广州体育事业蓬勃发展的一大突出亮点。在广州,运动真正融入了人们生活之中,更是公众幸福感、获得感,以及城市吸引力和凝聚力的重要源泉。

  “请人吃饭不如请人出汗”已经成为一种生活和社交新风尚。在珠江边夜跑,已形成了组织规范的“跑友团”,互相鼓劲;分布于城中各处的足球场、篮球场、羽毛球场,每到夜幕降临或者节假日,爆满都是常态;走进社区,街坊使用各种健身器材,老年人跳跳广场舞、小孩子玩滑轮……在广州,运动无处不在。

  场馆多。

  据广州市第六次全国体育场地普查结果显示,截至2013年底广州人均体育场地面积为2.38平方米,高于全国平均水平,在四个一线城市中排名第一。

  全市体育场地面积超过3000万平方米,相当于50多个花城广??!

  全市300家社会体育场馆通过政府购买服务等方式,向市民优惠或免费开放。

  赛事多。

  龙舟季,既有广州国际龙舟邀请赛这样的专业赛事,也有各个村社的传统赛龙活动。龙舟,已不仅是体育迷关注,更吸引海内外大量游客慕名而来。

  广州“市长杯”赛事已成为全国知名的群众体育赛事品牌。在2016年赛事中,仅羽毛球一个单项就有超过1万人参加,受欢迎程度可见一斑。

  连续举办十多年的横渡珠江活动,不仅是广大游泳爱好者的一次集体挑战,更大力宣传环保理念、助推广州治水。

  广马奔驰,彰显广州城市精神。

  在历届广马中,开放、包容、团结、奋进、敢为人先的广马精神,在赛场内外激荡人心,催人奋进;

  一场马拉松比赛,将一个更新更美更有爱的大广州,展现在全世界眼前。

  广马赛道被国际田联誉为“世界上最美的马拉松赛道之一”;

  设视障跑者方阵、数千名志愿者辛勤付出,在广马赛场上洋溢着浓浓的正能量;

  市民为运动健儿们加油助威,沿线群众自发给选手们送鸡汤、凉茶、叉烧等补充供给,凸显广州人的友好热情;

  数十个国家和地区选手参赛,国际化的广马背后,正是一个越来越国际范的广州……

  这就是广马精神,这就是广州的城市精神。

  “建设体育大国和体育强国,是中国人民实现‘两个一百年’奋斗目标的重要组成部分”“没有人民健康就没有全面小康”……习近平总书记一系列有关体育事业、全民健身的重要论述,催人奋进。

  要实现人民对美好生活的向往,就要大力把体育事业发展推向更高层次。当前,广州要建设国家重要中心城市,推动高质量发展,必须更加重视体育赛事对城市建设、经济发展、城市知名度的促进作用,让体育成为广州一张闪亮的城市名片。

  广州要进一步提高站位,把广州体育放到全国大局中谋划,承办更多大型国际赛事,比如在我国申办2023年亚洲杯足球赛上贡献更大广州力量;

  进一步加强体育惠民工程,以全民健身为广州人的美好生活加分;进一步提升体育产业的现代化水平,以科技创新强化体育产业含金量,实现体育产业的高质量发展;进一步突出广州足球在全国、全亚洲乃至全世界的知名度,让足球成为广州的代言人。

  广州,这座充满活力的世界体育名城,正在高质量发展的新赛道上挥洒汗水、奋勇争先。

  正如广州足球打出的响亮口号——广州未赢够!

  以体育滋养城市精神!

  以体育创造美好生活!

  广州将继续勇往直前!

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号